Visualize o site em português

View the site in English

Ver el sitio en español

55 (11) 3672-5088

Cinema
Produção

VIDECOM
Soluções em vídeo comunicação

Rua Horácio Vergueiro Rudge, 445
1º andar - 02512-060
Casa Verde - São Paulo – SP

Tel./Fax: 55 (11) 3672-5088
E-mail: info@videcom.com.br

Cinema / Documentários

Walter Hugo Khouri

Ao longo de sua vida, Walter Hugo Khouri realizou 25 filmes de longa-metragem e é um dos nomes de reconhecida autenticidade do cinema brasileiro.

É um cineasta reconhecido por seu estilo marcadamente pessoal e pela atmosfera densa, estranha e poética de suas películas, onde há uma exemplar unidade de clima, linguagem e temática.

Khouri é autor e roteirista de todos os seus filmes e seu cinema tem uma gênese ligada ao universo urbano de São Paulo, onde nasceu e realizou a maior parte de seu trabalho. É um cinema muito diferente da visão regionalista e rural de outros importantes cineastas do Brasil, sem por isso deixar de ter um profundo enfoque social, humano e existencial do mundo e dos problemas que aborda.

Começou sua carreira em 1952, já como diretor, depois de um curso de filosofia e de fazer crítica cinematográfica no jornal O Estado de São Paulo. Seus principais filmes são: Noite Vazia, O Corpo Ardente, Eu, As Amorosas, O Anjo Da Noite, Paixão e Sombras, Eros, Amor Estranho Amor etc, que o colocaram na posição de um criador de alto nível, sempre fiel à sua ótica e aos seus temas.

Os personagens desses filmes debatem-se quase sempre na confluência entre a espiritualidade e os sentidos, entre a vontade de sublimação e as compulsões materiais. São seres envolvidos num clima místico-erótico e numa "procura" que é a própria razão de suas existências, formando um gráfico sufocante de inquietação e ansiedade. Gráfico este que talvez necessite de uma visão em conjunto de seus filmes para ser completamente decifrado e absorvido em toda sua força poética. Mas surge também de cada um deles para o espectador interessado e atento a uma obra em permanente evolução, intensa, singular e solitária, que é sem dúvida um dos depoimentos mais pessoais do cinema brasileiro.

Sobre o Paixão Perdida disse Khouri:

"É de conhecimento de todos a situação a que ficou reduzido o nosso cinema... O projeto que estamos apresentando procurou levar em conta todos esses fatores. Mas a idéia foi realizar um filme de qualidade, com atores de primeira grandeza e técnica como Antonio Fagundes e Maitê Proença entre outros, com ótimo acabamento, para que a película possa concorrer em pé de igualdade no mercado.

Em relação ao tema, seguimos a linha definida em todo nosso trabalho anterior, de caráter quase sempre intimista, por afinidade com o estudo psicológico em profundidade, procurando sempre trabalhar com um universo limitado no tempo, no espaço e no número de personagens, mas buscando universalidade e amplitude de visão no tratamento dos temas, que tentamos sempre relacionar com uma observação crítica da sociedade brasileira em seus setores mais fechados. Mas sempre desejando tornar acessíveis as idéias colocadas em cada filme..."



Prêmios:

Prêmio de melhor Roteiro do FESTIVAL INTERNACIONAL DE MAR DEL PLATA -1960 Filme Na Garganta do Diabo

Prêmio Saci, em 10 (dez) ocasiões diferentes, nas categorias de argumentista, roteirista, diretor, produtor e montador. Filmes: O Estranho Encontro, NA GARGANTA DO DIABO, O GIGANTE DE PEDRA, A ILHA, NOITE VAZIA, O CORPO ARDENTE - entre 1953 -1960

Prêmio Instituto Nacional do Cinema e Coruja de Ouro - como melhor diretor, anos 1966, 1967, 1972.
Filmes: O CORPO ARDENTE, AS AMOROSAS, AS DEUSAS.

Prêmio Governador do Estado de São Paulo, em 12 (doze) ocasiões, como argumentista, roteirista, diretor e produtor. Filmes: O ESTRANHO ENCONTRO, NOITE VAZIA, O CORPO ARDENTE, A ILHA, FRONTEIRAS DO INFERNO, PAIXÃO E SOMBRAS, O ÚLTIMO EXTASE, O PALÁCIO DOS ANJOS, AS AMOROSAS - de 1958 a 1977.

Prêmio Vittorio de Sica - FESTIVAL DE SORRENTO (Itália) - 1988. Pelo Conjunto de Obra. Menção Especial no FESTIVAL DE SANTA MARGHERITA LIGURE Filme: NA GARGANTA DO DIABO - 1960.

Prêmio dos jurados do FESTIVAL INTERNACIONAL DE SITGES (Espanha) Filme: O ANJO DA NOITE - 1974

Prêmio APCA - ASSOCIAÇÃO DOS CRÍTICOS DE ARTE DE SÃO PAULO - em 3 (três) ocasiões. Filmes: O ANJO DA NOITE - 1973, O ÚLTIMO EXTASE - 1974, EROS - 1981

Prêmio Fabio Prado de Literatura para Roteiros Filme: A ILHA - 1958
Mencion de Honor na SEMANA INTERNACIONAL DE CINE EN COLOR DE BARCELONA (Espanha)Filme: AS DEUSAS - 1973

Prêmio CIDADE DE SÃO PAULO, da Municipalidade Paulista, em 9 (nove) ocasiões, em diversas categorias, por diversos filmes - De 1958 a 1968

Prêmio Governador do Estado (Nova Fase) - 1984 - Melhor argumento Filme: AMOR VORAZ

Prêmios em diversos festivais Nacionais (Gramado, Curitiba, Santos, Natal, Lages) Representante oficial do Brasil, em competição, em: CANNES (1965/1970), BERLIM, SAN SEBASTIAN, TEHERAN, entre outros

Prêmio Samburá no FEST-RIO FORTALEZA - 1989 - Pelo conjunto da obra

Prêmio Oscarito da FUNDAÇÃO CULTURAL BANCO DO BRASIL Concedido no FESTIVAL DE GRAMADO, Agosto de 1991, pelo conjunto da obra. Recebimento Bolsa de Cinema da FUNDAÇÃO VITAE - 1991

Prêmio no Concurso de Roteiros da SECRETARIA ESTADUAL DE CULTURA -1991 Financiamento Plano BANESPA - 1993

Prêmio "Resgate do Cinema Brasileiro" do MINISTÉRIO DA CULTURA - 1994

Prêmio Riofilme - "Paixão Perdida" - 1995

Premiação no Programa de Integração Cinema-TV/Co-Produção com a TV Cultura - "Paixão Perdida" - 1996

Prêmio no Concurso de Desenvolvimento de Roteiros da SECRETARIA MUNICIPAL DE CULTURA - "Estranha Obsessão" - 1996


Filmografia:

1952 - O GIGANTE DE PEDRA - Direção , Roteiro e Montagem

1957 - O ESTRANHO ENCONTRO - Argumento , Roteiro e Direção

1958 - FRONTEIRAS DO INFERNO - Roteiro e Direção

1960 - NA GARGANTA DO DIABO - Argumento , Roteiro e Direção

1962 - A ILHA - Argumento , Roteiro , Direção e Produção

1964 - NOITE VAZIA - Argumento , Roteiro , Direção e Produção

1966 - O CORPO ARDENTE - Argumento , Roteiro , Direção e Produção

1967 - AS AMOROSAS - Argumento , Roteiro , Direção e Produção

1967 - AS CARIOCAS - 2° EPISÓDIO - Argumento , Roteiro e Direção

1970 - O PALÁCIO DOS ANJOS - Argumento , Roteiro , Direção e Produção

1972 - AS DEUSAS - Argumento , Roteiro , Direção e Co-produtor

1973 - O ÚLTIMO EXTASE - Argumento , Roteiro , Direção e Co-produtor

1974 - O ANJO DA NOITE - Argumento , Roteiro , Direção e Co-produtor

1975 - O DESEJO - Argumento , Roteiro , Direção e Produção

1977 - PAIXÃO E SOMBRAS - Argumento , Roteiro , Direção e Produção

1978 - AS FILHAS DO FOGO - Argumento , Roteiro e Direção

1979 - O PRISIONEIRO - Argumento , Roteiro e Direção

1980 - O CONVITE AO PRAZER - Argumento , Roteiro e Direção

1981 - EROS - Argumento , Roteiro e Direção

1982 - AMOR ESTRANHO AMOR - Argumento , Roteiro e Direção

1984 - AMOR VORAZ - Argumento , Roteiro e Direção

1987 - EU - Argumento , Roteiro e Direção

1991 - FOREVER - Argumento , Roteiro e Direção

1994/97 - AS FERAS - Roteiro e Direção

1997 - PAIXÃO PERDIDA - Roteiro e Direção

© Copyright 2010 | VIDECOM - Soluções em vídeo comunicação
Home | Holografia | Moysés Baumstein | Walter Hugo Khouri | Contato

     

Produzido por 3dvisao.com.br