Visualize o site em português

View the site in English

Ver el sitio en español

55 (11) 3672-5088

Cine
Producción

VIDECOM
Soluciones en video comunicación

Rua Horácio Vergueiro Rudge, 445
1º andar - CEP: 02512-060
Casa Verde - São Paulo – SP

Tel./Fax: 55 (11) 3672-5088
E-mail: info@videcom.com.br

Cine / Documentales

Walter Hugo Khouri

A lo largo de su vida, Walter Hugo Khouri ejecutó 25 películas de largometraje, es uno de los célebres nombres conocidísimo del cine brasileño, que nació y murió en Sao Paulo (21 de octubre, 1929/ 27 Juño 2003).

Fue un cineasta reconocido por su estilo marcadamente personal y por la atmósfera densa, extraña y poética de sus películas, con una maravillosa mezcla de clima, lenguaje y temática.

Khouri es actor y guionista de sus películas que tienen como génesis el universo urbano de São Paulo, donde nació y realizó el mayor parte de su trabajo. Es un cine muy diferente, pues su visión regionalista y rural es distinta de otros importantes cineastas de Brasil, pero no ha dejado su profundo enfoque social, humano y existencial del mundo y de los problemas que aborda.

Hizo el curso de filosofía y escribió crítica cinematográfica en el periódico “O Estado de São Paulo”. Empezó su carrera en 1952, ya como director. Sus principales películas son: “Noite Vazia”, “O Corpo Ardente”, “Eu”, “As Amorosas”, “O Anjo Da Noite”, “Paixão e Sombras”, “Eros”, “Amor Estranho Amor”, etcétera, fueron esas películas que lo pusieron como un creador de alto nivel, siempre fiel a su óptica y a sus temas.

Los personajes de esas películas discuten casi siempre en la confluencia entre la espiritualidad y los sentidos, entre la voluntad de sublimación y los deseos materiales. Son seres involucrados en un clima místico-erótico y una "búsqueda" que es la propia razón de sus existencias, formando un dibujo sofocante de inquietud y ansiedad. Dibujo este que tal vez necesite de una visión conjunta de sus películas para que sea completamente descifrado y absuelto en toda su fuerza poética. Pero, surge también de cada espectador interesado y atento a una obra en permanente evolución, intensa, singular y solitaria, que es sin duda un de los testimonios más personales del cine brasileño.

Referente a “Paixão Perdida” (Passion Perdida) dijo Khouri:

"Es de conocimiento de todos la situación a la que se quedó reducido nuestro cine... El proyecto que estamos presentando llevó en cuenta todos esos factores. Pero la idea era realizar una película de calidad, con actores de primera grandeza y técnica como Antonio Fagundes y Maitê Proença entre otros, con óptimo acabado, para que la película concurra igualmente en el mercado.

Con relación al tema, seguimos la línea definida en todo nuestro trabajo anterior, de carácter casi siempre intimista, por afinidad con el estudio psicológico en profundidad, procurando siempre trabajar con un universo limitado en el tiempo, espacio y en número de personajes, pero buscando universalidad y amplitud de visión en los temas tratados, tentamos siempre relacionar una observación crítica de la sociedad brasileña en sus sectores más cerrados, pero siempre tuvo el deseo de hacer accesibles las ideas puestas en cada película..."



Premios:

Premio de mejor guión del FESTIVAL INTERNACIONAL DE MAR DEL PLATA -1960 Película “Na Garganta do Diabo”.

Premio “Saci”, en 10 (diez) ocasiones diferentes, en las categorías de argumentista, guionista, director, productor y montador. Películas: O Estranho Encontro, NA GARGANTA DO DIABO, O GIGANTE DE PEDRA, A ILHA, NOITE VAZIA, O CORPO ARDENTE - entre 1953 -1960

Premio “Instituto Nacional do Cinema e Coruja de Ouro” - como mejor director, años 1966, 1967, 1972.
Películas: O CORPO ARDENTE, AS AMOROSAS, AS DEUSAS.

Premio “Governador do Estado de São Paulo”, en 12 (doce) ocasiones, como argumentista, guionista, director y productor. Películas: O ESTRANHO ENCONTRO, NOITE VAZIA, O CORPO ARDENTE, A ILHA, FRONTEIRAS DO INFERNO, PAIXÃO e SOMBRAS, O ÚLTIMO EXTASE, O PALÁCIO DOS ANJOS, AS AMOROSAS – desde 1958 hasta 1977.

Premio “Vittorio de Sica” - FESTIVAL DE SORRENTO (Italia) - 1988. Por el Conjunto de la Obra. Mención Especial en el FESTIVAL DE SANTA MARGHERITA LIGURE Película: NA GARGANTA DO DIABO - 1960.

Premio de los jurados del “FESTIVAL INTERNACIONAL DE SITGES” (España) Película: O ANJO DA NOITE - 1974

Premio “APCA - ASSOCIAÇÃO DOS CRÍTICOS DE ARTE DE SÃO PAULO” - en 3 (tres) ocasiones. Películas: O ANJO DA NOITE - 1973, O ÚLTIMO EXTASE - 1974, EROS - 1981

Premio “Fabio Prado de Literatura para Roteiros” Película: A ILHA - 1958
Mención de Honor en la SEMANA INTERNACIONAL DE CINE EN COLOR DE BARCELONA (España)Película: AS DEUSAS - 1973

Premio “CIDADE DE SÃO PAULO”, de la Municipalidad Paulista, en 9 (nueve) ocasiones, en diversas categorías, por diversas películas - Desde 1958 hasta 1968

Premio “Governador do Estado (Nova Fase)” - 1984 - Mejor argumento Película: AMOR VORAZ

Premios en diversos festivales Nacionales (Gramado, Curitiba, Santos, Natal, Lages) Representante oficial de Brasil, en competición, en: CANNES (1965/1970), BERLIM, SAN SEBASTIAN, TEHERAN, entre otros.

Premio “Samburá no FEST-RIO FORTALEZA” - 1989 – Por el conjunto de la obra

Premio “Oscarito da FUNDAÇÃO CULTURAL BANCO DO BRASIL” Concedido en el FESTIVAL DE GRAMADO, Agosto de 1991, por el conjunto de la obra. “Bolsa de Cinema” beca concedida por la FUNDAÇÃO VITAE “- 1991

Premio en el “Concurso de Desenvolvimento de Roteirista” de la “SECRETARIA MUNICIPAL DE CULTURA” - "Estranha Obsessão" – 1996

Prêmios para Paixão Perdida

Premio en el “Concurso de Roteirista” de la “SECRETARIA ESTADUAL DE CULTURA” -1991 “Planeación Financiera BANESPA” - 1993

Premio "Resgate do Cinema Brasileiro" del MINISTÉRIO Del CULTURA - 1994

Premio “Riofilme” - 1995

Premiación en el Programa de “Integração Cinema-TV/Co Produção com a TV Cultura” - 1996

Filmografía:

1952 - O GIGANTE DE PEDRA - Dirección , Guión y Montaje

1957 - O ESTRANHO ENCONTRO - Argumento , Guión y Dirección

1958 - FRONTEIRAS DO INFERNO - Guión y Dirección

1960 - NA GARGANTA DO DIABO - Argumento , Guión y Dirección

1962 - A ILHA - Argumento , Guión , Dirección y Producción

1964 - NOITE VAZIA - Argumento , Guión , Dirección y Producción

1966 - O CORPO ARDENTE - Argumento , Guión , Dirección y Producción

1967 - AS AMOROSAS - Argumento , Guión , Dirección y Producción

1967 - AS CARIOCAS - 2° EPISÓDIO - Argumento , Guión y Dirección

1970 - O PALÁCIO DOS ANJOS - Argumento , Guión , Dirección y Producción

1972 - AS DEUSAS - Argumento , Guión , Dirección y Co-productor

1973 - O ÚLTIMO EXTASE - Argumento , Guión , Dirección y Co-productor

1974 - O ANJO DA NOITE - Argumento , Guión , Dirección y Co-productor

1975 - O DESEJO - Argumento , Guión , Dirección y Producción

1977 - PAIXÃO E SOMBRAS - Argumento , Guión , Dirección y Producción

1978 - AS FILHAS DO FOGO - Argumento , Guión y Dirección

1979 - O PRISIONEIRO - Argumento , Guión y Dirección

1980 - O CONVITE AO PRAZER - Argumento , Guión y Dirección

1981 - EROS - Argumento , Guión y Dirección

1982 - AMOR ESTRANHO AMOR - Argumento , Guión y Dirección

1984 - AMOR VORAZ - Argumento , Guión y Dirección

1987 - EU - Argumento , Guión y Dirección

1991 - FOREVER - Argumento , Guión y Dirección

1994/97 - AS FERAS - Guión y Dirección

1997 - PAIXÃO PERDIDA - Guión y Dirección

© Copyright 2010 | VIDECOM - Soluciones en video comunicación
Home | Moysés Baumstein | Walter Hugo Khouri | Contacto

     

Produzido por 3dvisao.com.br